1666897 Besucher [302 Heute]
Ernährung - Silberlinge

von Franziska Lupberger

  • Seminararbeit (12. Jahrgang)
  • 14 Punkte

 

 

 

3. Ernährung während der Etappe

3.1 Silberlinge

 

Silberlinge sind verschiedene, selbst hergestellte Energielieferanten, die in Aluminiumfolie eingewickelt sind und durch diesen silbernen Glanz der Alufolie ihren Namen erhalten. Die Rennfahrer nehmen Silberlinge mit auf die Etappe und verspeisen sie unmittelbar vor und nach der Etappe.

Jedes Team und jeder Fahrer hat andere Vorlieben. Folglich gibt es viele verschiedene Silberlinge. Alle haben jedoch die Aufgabe, den Fahrern bzw. deren Körpern schnell und viel Energie zu bringen.

Der Pfleger des Teams „Gerolsteiner“, Nikolei Morozow, vermischt seinen Fahrern Trockenfrüchte und Schoko-Stückchen verbacken im Milchreis. Morozow ist davon überzeugt, dass seine Spezialität selbst den müdesten Rennfahrerbeinen wieder Leben einhaucht.

Aber auch Weißbrotstullen mit Milchreisfüllung, belgische Waffeln mit Marmelade bestrichen (Bild rechts) oder selbstgebackene Reiskuchen, aber auch Brötchen mit Marmelade oder Schinken, werden als Energielieferanten in Aluminiumfolie eingewickelt.

Milchreis- und Hefegebäcke werden aus dem Grund bevorzugt, weil sie sich leichter im Mund auflösen und nicht lange gekaut werden müssen.

3.1.1 Nährwerte und Kalorien von Silberlingen 

 

Milchreis mit Früchten

Nährstoff

Pro 100g

Brennwert:

442 kJ/106 kcal

Kohlenhydrate:

19,0g

Fett:

2,0 g

Eiweiß:

2,3 g

Ballaststoffe:

0,6 mg

Magnesium:

18 mg

Cholesterin:

7 mg


Hefeteig

Nährstoff

Pro 100 g

Brennwert:

296 kcal

Kohlenhydrate:

47,4 g

Fett:

8,4 g

Eiweiß:

7,3 g

 

Waffeln

Nährstoff

Pro 100 g

Brennwert:

2 318 kJ/ 544 kcal

Kohlenhydrate:

41,6 g

Fett:

40,7 g

Eiweiß:

6,2 g

Ballaststoffe:

0,8 g

Magnesium:

11 mg

Cholesterin:

240 mg

 

Brötchen mit Schinken

Nährstoff

Pro 100 g

Brennwert:

1 040 kJ/ 248 kcal

Kohlenhydrate:

49,6 g

Fett:

1,5 g

Eiweiß:

8,3 g

Ballaststoffe:

2,9 g

Magnesium:

24 mg

Cholesterin:

2 mg

 

Brötchen

Nährstoff

Pro 100 g

Brennwert:
1 053 kJ/ 252 kcal
Kohlenhydrate:
51 g
Fett:
1,4 g
Eiweiß:
7,8 g
Ballaststoffe:
3,0 g
Magnesium:
24,0 mg

Definitionen der einzelnen Bestandteile:
 siehe auch „Definitionen der einzelnen Bestandteile und deren Wirkung“ ab Seite 13.
Kategorie: Ernährung bei der Tour de France | Kommentare (3)